作稳步推进。
  (三)开放合作,攻坚克难,项目建设和招商引资工作成绩显着。常委会始终把项目建设作为决定未来的战略性举措来抓,强力推动重大产业项目、基础设施项目和民生项目建设,强化对企业服务的“一事一议”和整体投资环境的营造,羽丰机械制造、北坡森林公园项目等21个市级重点建设项目已全部开工建设,止6月底,完成投资20.63亿元,占年度计划的63.4%;今年全区确定的128个重点建设项目已开工建设126个,开工率为98.4%,止6月底,完成投资28.5亿元,占年度计划的60%,市、区重点项目建设均超过序时进度。上半年招商引资落实项目44个,到位资金33.78亿元,占市上下达任务的61.4%。在第十八届西洽会暨丝博会上,成功签约7个合同项目,合同引资额比上届西洽会增长38%。
  (四)注重服务,民生优先,社会事业开创崭新局面。全力以赴开展全国文明城市创建工作,全面落实各级包抓责任,深入开展食品安全、集贸市场、五小门店、城区出店经营四项百日综合整治行动,城区硬件建设和管理水平大幅提升,市容市貌明显改观,市民文明行为持续改善,在全市四个主城区1-6月份三次创文指数测评工作中,我区先后两次排名第一。全区教育教学质量稳步提升,高考成绩再创新高。虢镇初中代表宝鸡市参加第二届“中国汉字听写大会”陕西省选拔赛,荣获全省第四,赢得优秀组织奖,虢镇中学和陈仓小学荣获“陕西最美校园”称号,陈仓高中顺利通过省级标准化高中创建验收。迎接省十五运会筹备工作进展顺利,成功承办了全国残疾人射击锦标赛。社会保障扩面提标增项持续推进,城镇新增就业3292人,下岗失业人员再就业1589人,上半年共发放各类救助资金6805万元。有序推进农业转移人口市民化,完成落户7815人。31个农村饮水安全工程全面启动,城区正式接入石头河供水水源,彻底解决了我区地下水质硬度高的问题。大力实施“优生促进工程”和“母亲健康工程”,不断提升人口和计划生育均等化服务水平,我区获得全省阳光计生行动示范单位,区人口计生服务站荣获全省群众满意卫生计生服务机构称号。成功举办陕西省暨宝鸡市2014年文化科技卫生“三下乡”主题示范活动,新声剧团代表我省参加“ 2014年台湾灯会”,我区青铜器衍生系列艺术品荣获第六届中国旅游商品大赛金奖。大力开展社会稳定风险评估和源头化解矛盾纠纷工作,“两率一度”活动得到进一步深化,涉法涉诉信访改革工作进展顺利,信访突出问题得到有效遏制,信访秩序明显好转,上半年全区未发生一起重大刑事案件,社会政治大局持续稳定。
  (五)凝心聚力,强基固本,党的建设不断加强。先后邀请西安外国语大学、市委理论讲师团、省知识产权局等专家教授,举办“陈仓发展讲坛”4期,培训干部1300余人次。突出规范管理、机制创新,扎实开展“四规范四提升”、社区党组织“评星定级、晋位提档”等活动,农村、社区和非公企业党建工作水平不断提升,大学生村官管理工作创出新特色。认真落实“三会一课”党建工作基本制度,审批确定23个有特色、有亮点的党建创新项目,进一步增强了基层党建工作活力。扎实开展以问责、保廉、促勤、提效为主题的“廉勤兼优推进年”活动,坚决纠正不正之风,查纠了一批群众关注和损害群众利益的案件,在全市率先推行公务自行车制度,进一步密切了党群干群关系,《人民日报》、《陕西日报》等媒体对此进行了专题报道。
  成绩来之不易,启示弥足珍贵。上半年,我们克难前行推进各项工作,乘势而上加快陈仓发展,尤其是我们结合党的群众路线教育实践活动的开展,办成了一批有利于陈仓长远发展、让陈仓百姓尽快受益、使陈仓广大干部群众倍感振奋的实事难事。所取得的成绩和进步,是市委、市政府亲切关怀、正确领导的结果,是区级四大班子精诚团结、奋力拼搏的结果,是全区广大干部群众辛勤努力、共同奋斗的结果,也是社会各界人士关心帮助、支持配合的结果。在此,我代表区委常委会,向区人大、区政府、区政协领导班子,向全区各级党政组织、广大干部群众和社会各界人士表示衷心的感谢!
  二、提振精神,树立信心,奋力赶超
  今年上半年,在大家精诚团结、创新实干、不懈努力下,全区主要经济社会发展考核指标基本上实现了时间、任务双过半的目标,尤其是生产总值、固定资产投资、地方财政收入增速在全市名次有了大幅前移,教育实践活动、创建全国文明城市、环境卫生综合整治等一些工作项目在省市有位次、有特色、有影响,这些都为我们干好下半年工作、顺利完成全年各项目标任务增强了信心、打牢了基础。
  有比较才有进步,有对照才能发展。刚才,我们通过观看视频短片对各镇街、各部门上半年以重点项目建设为主的工作情况进行全面了解,目的就是要学经验、找不足,形成比、学、赶、超的浓厚氛围,进一步提振精神、增强信心,以更高的标准和要求来衡量自己,紧盯目标不动摇、抢抓机遇不懈怠、攻坚克难不退缩,以先进促后进,带动整体工作,确保圆满完成全年各项目标任务。
  (一)通过纵横对比,树标杆、找差距。中央提出“不以GDP论英雄”,由以往单纯比经济总量、比发展速度,转变为比发展质量、发展方式、发展后劲,对各级领导干部来说,不是没有发展的压力了,而是压力更大、要求更高、任务更重。上半年,尽管各项经济指标完成比较理想,但与全市加快发展的大势相比,我们依然存在发展速度不快、经济结构不优、质量效益不高等问题。同时,与周边发展较快的兄弟县区相比,我们一个明显的差距就是缺乏大项目支撑、项目储备不足。导致这一问题的原因主要是我们在工作中研究经济形势不够,没有及时跟上国家政策和市场变化,谋划的一些项目与省市规划、政策对接不紧密,导致项目进不了省市盘子,对投资者吸引力不大。因此,做好下半年以经济建设为中心的各项工作,我们依然要把项目建设时刻放在心上、全力抓在手上,以此弥补经济发展短板。
  (二)通过深刻反思,寻根源、求提高。面对考核任务的不断加大和前有标兵、后有追兵的双重压力,我们不能一味的归咎于客观因素,而是要以更高的标准和要求来反思自身存在的差距和问题。实事求是的讲,上半年各级各部门和广大党员干部能认真贯彻区委、区政府决策部署,恪尽职守,认真履职,出了力、流了汗,无论是思想境界还是工作作风都有了明显的提升和改善。但与此同时,在中央抓干部作风建设方面持续发力,各级贯彻“八项规定”越来越严的高压态势下,在一些干部身上出现了“为官不为”现象,突出表现在,有的奉行“只要不出事,宁愿不做事”、“不求过得硬,只求过得去”思想,庸政懒政现象突出;有的眼中无活,遇到矛盾问题不敢动真碰硬,打太极、守摊子,不愿担当、不敢担当、有位不为;有的把混日子、装样子作为“生存策略”,不思进取、思维僵化,久而久之造成本领严重恐慌;有的干工作缺乏韧劲、抓落实缺乏恒心,蜻蜓点水、走马观花,造成许多工作有始无终、甚至半途而废。这些问题的存在影响了全区干部队伍的整体形象和各项工作的顺利开展,与新时期“好干部”要求格格不入,务必引起各级高度重视,切实加以解决。
  (三)通过理性分析,增自信、促发展。下半年,随着新丝绸之路经济带、中西部城镇群和渭河沿线“四区一带”统筹城乡示范带的加快建设,我区的区位优势、资源优势和环境优势日趋明显,必将迎来新一轮的发展热潮,尤其是在扩大开放、争取项目、招商引资和加快城市基础设施建设、统筹城乡发展等方面我们大有可为。此外,特别是今年以来通过扎实开展党的群众路线教育实践活动,各级领导和广大党员干部紧紧围绕解决“总开关”问题,锤炼党性修养,洗涤思想灵魂,工作作风和精神风貌发生了根本性的转变,理想信念更加坚定,群众路线的根扎得更深。大家聚焦“四风”,重新拿起了批评和自我批评的锐利武器,发展观和政绩观得到有效校正,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的意识和能力更强。这些都成为我们谋发展、求突破的精神动力、力量源泉。因此,打造六区建设升级版、实现率先发展我们信心十足、大有希望。
  三、抓好五件事,全力加快“六区建设升级版”打造步伐
  年初区委常委会在认真调查研究、广泛征求意见的基础上,审时度势,科学决策,提出了打造“六区建设升级版”的年度总目标,如何升级、如何实现点上突破到整体推进,是下半年全区各级必须抓在手上、落实在行动上的核心任务。经区委常委会认真研究分析,下半年各镇街、各部门要重点抓好以下带动全局、事关发展的五件事,全力推动区域经济快速健康发展。
  第一件,全力打赢“双创”攻坚战。要把创建全国文明城市、创建国家生态园林城市作为对各级干部工作水平、精神状态的一次大检阅,按照省市安排,举区一致、全民动员,对照创建标准,查缺补漏、全力攻坚,继续深入开展集贸市场、五小门店、交通秩序、背街小巷、老旧小区等专项整治,做好城市增绿提质等工作,确保创建工作一举成功。
  第二件,全力做好省十五运会和全市两个现场会环境保障工作。要把迎接省十五运会顺利召开和承办全市农村环境综合整治现场会、全市新农村建设暨统筹城乡发展工作现场会,作为展示陈仓对外形象、干群精神风貌的重要平台,提前筹划,精心组织,竭尽全力搞好环境保障各项工作,迅速掀起大规模、全区域治脏、治乱、治污整治活动,抓好交通沿线、河道水库、村庄居点、背街背巷的绿化美化,促进城乡面貌大改善。
  第三件,全力实施好城市建设三大提升工程。围绕“生态环境优美、城市功能齐全、文化底蕴深厚、产业特色彰显、融入宝鸡主城”的发展思路,大力实施东门十字改造、原职教中心片区改造、道北新区开发等三大提升工程,加速城市建设“东扩、西接、北跨”步伐,提升城市建设管理水平。
  第四件,全力打造现代农业园区建设“陈仓模式”。按照育特色、扩规模、创品牌的总体要求,不断加快陈仓现代农业示范区建设步伐,全力支持绿丰源、国人菌业、晨昊农业等龙头企业发展壮大,加快西部山区有机农业、贾村塬旱作农业开发步伐,探索发展生态农业、旅游农业、休闲农业,不断增强“一区多园建设、工商资本注入、企业经营管理、政府强力推动”的现代农业园区建设“陈仓模式”的示范带动效应,不断在扩大规模、完善设施、提升品质、提高效益上取得新突破。
  第五件,全力推动陈仓科技工业园区提质升等。加快陈仓科技工业园东区开发建设步伐,进一步完善以科技路东延工程为重点的东区基础设施,加快青岛啤酒、羽丰机械制造、地中海国际酒店及双力叉车等大项目建设,用项目建设的成果提升科技工业园区的示范带动能力。同时要加快研究解决周原、县功工业园等园区推进中的“瓶颈”制约问题,把工业园区打造成引领率先发展的战略高地。
  四、更加关注民生,加快推进社会事业发展
  弘扬主旋律,持续推进社会文明建设。坚持正确的舆论导向,不断加强社会主义核心价值体系建设,广泛开展庆祝建国65周年、建军87周年等纪念活动,激发全区人民的爱国热情。继续做好“我们的节日”、“道德模范”、“身边好人”等评选表彰活动,努力办好未成年人10件实事,全面提升市民文明素质和社会文明程度。持续净化社会文化环境,加快文化四馆合一、广播电视采编播中心和电影院建设,进一步繁荣群众文化活动。切实加强网络舆情收集、研判和处置工作,及时准确回应网民关切,营造良好的网络舆论导向。
  打好攻坚战,下功夫解决信访维稳突出问题。立足源头治理,加大法制宣传教育,深入开展“ 信访突出问题百日集中整治”,扎实推进“平安陈仓”建设,持续深化国家安全人民防线和反邪教工作,切实保持社会大局稳定,力争公众安全感达到 94%以上。加强矛盾纠纷排查,全面落实重大决策社会稳定风险评估各项制度,妥善处置突发群体性事件。完善信访联席会议制度,定期集中研判和化解信访突出问题,着力解决旧案积案。完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,加强社区矫正对象管理,努力把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。全面落实社会治安防控各项措施,加快社会治安视频监控系统建设,努力实现监控无缝隙全覆盖。加强安全生产监管,坚决遏制重特大安全事故。
  全力保民生,促进各项社会事业健康发展。结合群众路线教育实践活动“回头看”和整改落实,积极回应人民群众关注的就业、教育、医疗、文化、环境、安全等领域基本公共服务问题,扎实推进民生八大工程,落实好各项民生政策,优先保障民生支出。高度关注贫困人口、残疾人、低保对象“三大群体”,用心、用情、用智做好弱势群体的救济救助、生活保障和脱贫发展工作。深入推进省级教育强区创建,积极实施“教育体育振兴六大工程”,努力提高教育工作质量和水平。加快推进区级公立医院改革,探索体制机制创新,启动区域信息平台建设,实现医疗个人健康信息互联互通,重点抓好突发公共卫生事件应急处置,提升城乡公共卫生服务水平。积极稳妥实施单独二孩政策,争创省级新型人口计生家庭文化示范区,强化流动人口层级动态管理,推动人口计生工作再上新台阶。进一步健全食品药品监管体系,全面提升食品药品安全保障能力。
  五、着力强基固本,提高党的建设科学化水平
  (一)持续推进教育实践活动扎实开展。按照省委提出的联系点要建成示范点的高标准,全区三个茬次都要从严要求、精心组织,切实做好规定动作,把教育实践活动抓好、抓细、抓实。第一茬次已进入整改环节,区级四大班子要严格按照整改方案制定的时间表、路线图和责任书抓好整改工作,制订完善有关制度,坚决克服“闯关”思想,把作风建设的要求内化为思想自觉、固化为行为习惯。第二茬次各单位要继续抓好学习教育,深化对作风建设重要性的认识,把握从严治党的要求,掌握开展批评的方法,为查摆问题、开展批评夯实思想基础;要做好民主评议工作,对班子和班子成员中的党员干部、其他党员领导干部作风情况进行总体评价、对“四风”方面的突出问题进行评议;要采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,深入查摆“四风”突出问题和关系群众切身利益的问题;要全面深入开展谈心交心,把问题谈开谈实,把思想谈深谈通,消除隔阂、形成共识;要认真撰写对照检查材料,班子及班子党员领导干部要分析作风建设的实际状况和“四风”方面的突出问题,深入剖析存在问题的实质、根源和危害,提出明确的努力方向和改进措施;要发扬延安整风精神,拿起和用好批评与自我批评这一锐利武器,高质量召开专题民主生活会,在此基础上认真召开班子务虚会。第三茬次活动单位要紧紧围绕“服务”主题,在学习上更加注重培训辅导,在推进上更加注重分类指导,在解决问题上更加注重上下联动,打通服务群众“最后一公里”。要切实加强对全区各个茬次教育实践活动的督促、指导,区委常委要深入分管部门和联系点指导活动开展,区委各督导组要坚持从严督导、真督实导,确保把联系点建成示范点,确保政治点名合格。
  (二)全力打造服务型基层党组织。以基层服务型党组织建设为抓手,扎实推进“升级晋档、科学发展”活动,集中整顿软弱涣散基层党组织,积极稳妥做好撤村并村工作,确保村(社区)两委会换届选举工作顺利进行。深入推进党员到社区为群众志愿服务工作,全面提升基层党组织和党员干部联系服务群众的能力。继续开展社区“评星晋级、晋位提档”活动,不断完善社区党组织建设。认真学习贯彻《中国共产党发展党员工作细则》,推行发展党员“五型制度”和党员“五星评级”积分管理工作,进一步纯洁党员队伍,增强党员活力。抓好“非公企业组织建设年”活动和党组织“评星晋级、争创双强”工作,提高非公企业党组织建设科学化、规范化水平。
  (三)用焦裕禄精神锤炼干部队伍。全区各级干部要把焦裕禄精神作为一面镜子、一个标杆,坚决杜绝庸政、懒政思想和行为,自觉践行“三严三实”要求,切实改进工作作风和工作方法,保持昂扬向上的进取心,保持干事创业的精气神,在打造六区建设升级版的实践过程中,比作为、拼干劲,争位次、当先进,努力做出响当当、实打实的业绩。切实抓好新的《党政领导干部任用工作条例》的学习宣传和贯彻落实工作,围绕“好干部”标准,进一步创新选任方式,建立立体式、印证式征集考察和实绩公示制度,在全区形成重德才、重实绩、重能力、重公论的用人导向,让“好人主义”、“三拍”干部、投机钻营没有市场,使信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部得到重用。继续办好“陈仓发展讲坛”,深入开展“千名专家请进来”活动,始终如一的抓好各层级干部的培训工作。加强区管拔尖人才规范管理,建立有序退出机制,充分发挥各类人才在服务群众、促进和谐中的积极作用。
  (四)全力营造清风正气。各级党委要切实担负起党风廉政建设主体责任,全面抓好反腐倡廉各项工作任务的落实。要严格执行中央“八项规定”和区委“八个严肃、三十个不准”,进一步规范党员干部言行。纪检监察机关要进一步转职能、转方式、转作风,始终保持查办案件的高压态势,严肃惩治腐败行为。继续深入开展“廉勤兼优推进年”活动,通过问责和教育两种手段,严肃查处不作为、乱作为行为,促进全区干部作风转变和效能提升,为加快发展营造干净干事、敬业奉献的良好氛围。
  同志们,全力打造六区建设升级版,任务艰巨,使命光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十八届三中全会精神,坚定信念,团结拼搏,攻坚克难,创新实干,确保全面完成全年各项目标任务,为推动陈仓在关天经济区率先发展做出新的更大的贡献!

Tags: 责任编辑:ccdj
关闭】 【返回顶部
上一篇适应新常态 谋求新跨越 加速区.. 下一篇提高执行力 打造升级版 开创区..

bt365数据